Created with Sketch. Created with Sketch.

Сделано в Казахстане: «Домашнее с любовью»

История этого семейного бизнеса началась шесть лет назад в Алматы в арендованной трехкомнатной квартире. Сегодня «Домашнее с любовью» — это собственный цех, где готовят 20 видов варенья, компоты, соленья, салаты, овощные соусы, а также замороженные полуфабрикаты (пельмени, манты, котлеты, вареники, пирожки), которые можно купить во многих супермаркетах Алматы и Нур-Султана. Редакция MEGAzine побывала на производстве этой компании и убедилась, что здесь все действительно домашнее и сделано с любовью.

Сделано в Казахстане: «Домашнее с любовью»
Нередко семейный бизнес возникает из личной потребности, и «Домашнее с любовью» не исключение. Директор компании Алма Шаихова вспоминает, как шесть лет назад ее младшая дочь заболела и купила на базаре домашнее малиновое варенье. Качество оставляло желать лучшего. Тогда Алма решила взяться за дело сама — купила малину, сварила.
— Дочь сразу предложила: «Мам, может, ты мне закатаешь на зиму варенье?» Я от нее отмахнулась — делать мне больше нечего. Мы же все врачи, я этим никогда не занималась. Посмеялись и забыли. Через пару дней дочь встретилась с подругами и они начали обсуждать, что неплохо бы найти какую-то бабушку, которая сможет на заказ закрыть на зиму варенья, соленья, салаты для нескольких семей. Я позвонила своей золовке — она прекрасная хозяйка, хорошо готовит, делает заготовки на зиму — и мы все-таки решили попробовать, — рассказывает Алма.
Сделано в Казахстане: «Домашнее с любовью»
Управляющий директор Алма Шаихова, соучредитель компании Гаухар Самзаева и заведующая производством Сауле Ембердиева
Все началось с трехкомнатной квартиры, снятой в аренду: на кухне величиной 6 квадратных метров варили варенье, в зале закрывали банки, одна комната была приспособлена под склад и еще одна под офис. Сейчас компания арендует помещение размером 650 квадратных метров, где располагаются офис, склад, цеха для производства мясных полуфабрикатов и продукции домашнего консервирования, и имеет все необходимые сертификаты качества. И, судя по темпам развития, это не предел.
— Все начало расти, как снежный ком. Сарафанное радио сделало свое дело. На нас стали выходить все новые и новые магазины, куда мы поставляем свою продукцию. Мы расширили мясной цех, так как наши полуфабрикаты пользуются большой популярностью. Продукция наша вкусная, натуральная, сделана вручную из экологически чистого фермерского мяса. У меня семеро внуков и все они едят только продукцию «Домашнее с любовью».

Сделано в Казахстане: «Домашнее с любовью»
Компания производит 6 видов компотов, 20 видов варенья, есть варенье на стевии, которая является природным сахарозаменителем. Кроме традиционных вкусов есть необычные сочетания, например, клубника с мятой, яблоко с корицей или такой хит продаж, как лимонно-имбирное.
 — Сначала в ход пошли проверенные семейные рецепты, которые достались нам еще от бабушек. Затем мы начали искать какие-то оригинальные рецепты в интернете, пробовали, экспериментировали. К примеру, лечо мы делаем только из красного перца, так вкуснее, а наша знаменитая «Оранжевая икра» — это настоящий букет из овощей. В ее состав входят яблоки, чеснок, морковь, перец. Это очень вкусно! — рассказывает заведующая производством компании «Домашнее с любовью» Сауле Ембердиева.
Несмотря на то, что за шесть лет из маленького семейного дела компания превратилась в успешный бизнес, ее изначальная идея осталась прежней — готовить из экологически чистого сырья, без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей, как для себя. Овощи и фрукты закупают на фермерских хозяйствах в Алматы и Алматинской области, ягоды привозят из Киргизии и Узбекистана, зимние сорта: клюкву и бруснику — из России. Экзотические фрукты — из Турции или Италии.

Сделано в Казахстане: «Домашнее с любовью»
— Мы не используем какую-либо химию, ГМО. В варенье кладем только сахар и ягоды. В соусах — овощи, соль и минимум уксуса. Каждая банка стерилизуется при температуре 120−130 градусов — сначала пустая, потом в кипящем виде заливается варенье и еще раз стерилизуется. Срок хранения нашей продукции в закрытом виде — 18 месяцев, а после того, как открыли, банки нужно хранить в холодильнике, — продолжает Алма.
Процесс производства в компании подчинен сезонности: во время подготовки этого репортажа здесь варили клубничное варенье. План на этот год — закрыть 6 тысяч банок клубники. Потом «пойдут» малина, абрикосы, вишня, облепиха. Осень — сезон яблочного варенья, соусов и солений. Зимой придет черед еще двух видов варенья — лимонно-имбирного и киви с лимоном.

Сделано в Казахстане: «Домашнее с любовью»

Островок «Домашнее с любовью» в MEGA Alma-Ata появился пять лет назад. Это своеобразная витрина компании: горожане видят продукцию в «Меге», пробуют, а потом становятся постоянными покупателями. Большим спросом пользуются подарочные наборы и корзины: дарить натуральную, экологически чистую продукцию — новый тренд у жителей мегаполиса.


Островки «Домашнее с любовью» расположены:
ТРЦ MEGA Alma-Ata, 1-й этаж, около супермаркета «Рамстор»
ТРЦ MEGA Silk Way, 1-й этаж, около супермаркета «Рамстор»

фото: Алексей Попов