В ТРЦ MEGA Park во время учебной тревоги эвакуированы более 2500 человек

2 апреля 2018 г.
г. Алматы

Сегодня во время учебной тревоги из ТРЦ MEGA Park эвакуированы более 2500 человек

По замыслу учений из пункта центрального наблюдения торгово-развлекательного центра на пункт связи 101 ДЧС г. Алматы поступил сигнал об условном возгорании в кинотеатре. На этот момент в ТРЦ MEGA Park находились порядка 2500 человек. Эвакуация из торгово-развлекательного центра была проведена силами сотрудников охраны и арендаторов. Все посетители покинули торгово-развлекательный центр за 7 минут.

«Сегодня в рамках поручений, которые были даны акимом города Алматы, министром внутренних дел, мы начали в городе Алматы проводить совместные учения по крупным ТРЦ. Цель одна — отработать взаимодействие, продемонстрировать слаженность работы с администрацией объекта, проверить готовность наших служб. Я хотел бы отметить, что, наверное, в республике — ТРЦ MEGA — это единственные объекты, где, несмотря на отсутствие в нормах наличия пожарной части — она здесь имеется. То есть до прибытия основных сил, пожарные самого торгово-развлекательного центра способны самостоятельно в пределах произошедшего пожара, его „поймать“, локализовать. Конечно, если будет сложная обстановка, то уже прибывает наш гарнизон» — подчеркнул после учений начальник департамента ЧС г. Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.

Согласно отработанному алгоритму действий, на борьбу с огнем менее чем за 1 минуту после получения сигнала выезжает пожарный расчет ТРЦ MEGA Park, эвакуировать посетителей помогают сотрудники охраны, бутиков, детских площадок и кинотеатра которые прошли обучение.

«Все сотрудники ТРЦ во время проведения эвакуации действуют согласно разработанных инструкций взаимодействия на случай возникновения ЧС. Каждый сотрудник знает, что он делает. Электрики обесточивают участок, где произошло возгорание, сантехники контролируют работу насосов и задвижек, вентиляционщики — систему дымоудаления. Сотрудник службы безопасности, который находится возле поста возгорания, принимает первые меры тушения» — рассказывает Владимир Джурмий, начальник службы пожарной безопасности ТРЦ MEGA Park.

Всего в ТРЦ Mega Park — 30 путей эвакуации, 9 пожарных гидрантов, 936 огнетушителей, 180 пожарных кранов, более 260 специальных знаков. Также в ТРЦ имеется резервуар объемом 1 400 м3 — этого хватит, чтобы заполнить 200 пожарных машин. Уровень воды в водоеме проверяется ежедневно.

«Такие учения нужны, такая подготовка нужна, мы их проводили и будем проводить дальше. Но сейчас после Кемерово мы к этому относимся совершенно на другом уровне. Сегодня мы создаем общественные группы из числа наших посетительниц с детьми, подростков, всех заинтересованных жителей Алматы и Астаны, чтобы понять насколько удобно расположены наши эвакуационные знаки, полностью меняем нашу визуалистику. Хотя все обозначения на случай ЧС в наших ТРЦ соответствуют СниПам, мы поняли, что этого недостаточно. Мы пришли к выводу, что такие учения нужны чаще. Поэтому мы будем выходить со многими инициативами к государству, в комитет по ЧС, чтобы наша работа была эффективной», — подчеркнул после завершения учений глава Astana Group Нурлан Смагулов.

В целом задачи и цели учений были выполнены. Полная эвакуация людей достигнута быстрее расчетного времени. Все системы обеспечения безопасности сработали. А ДЧС г. Алматы отработал несколько способов эвакуации, включая применение спасательного натяжного полотна.

Информационная справка:

Сеть MEGA — это крупнейшая сеть ТРЦ в Казахстане, которая включает в себя три торгово-развлекательных центра — MEGA Alma-Ata (175 000 кв.м.), MEGA Park (106 000 кв.м.) и MEGA Silk Way (140 000 кв.м.). Все объекты обладают II степенью огнестойкости из пяти — это значит, что при их строительстве были использованы негорючие материалы (самой высокой степенью огнестойкости — первой — обладают железобетонные конструкции без облицовки, самой низкой — пятой — деревянные строения без специальной обработки).

Здания всех ТРЦ спроектированы и построены в соответствии со строительными нормами и правилами РК, а также техническим регламентом № 439 «Общие требования к пожарной безопасности». По всей сети предусмотрен комплекс мер противопожарной защиты: автоматическая пожарная сигнализация, которая незамедлительно обнаружит появление дыма и огня; автоматическая система оповещения и управления эвакуацией; автоматическая система пожаротушения, ликвидирующая возгорание; система дымоудаления, которая удаляет продукты горения (система «приточки» подает дополнительный напор воздуха на закрытые лестничные марши, чтобы туда не проникал дым, и при эвакуации люди могли дышать).

В каждом ТРЦ сети MEGA круглосуточно несет службу собственное пожарное подразделение, в котором в четыре смены работают 70 специалистов. Также в торгово-развлекательных центрах есть собственные пожарные машины, их в общей сложности 4. В зданиях имеются пожарные краны, укомплектованные пожарными рукавами, стволами и огнетушителями. Пожарные огнетушители имеются в каждом бутике ТРЦ. Двери на эвакуационных выходах оборудованы замками «антипаника», которые обеспечивают безопасную эвакуацию и открываются механически даже при полном отсутствии электричества.

Регулярные противопожарные учения в ТРЦ показывают, что время для эвакуации посетителей составляет порядка 10 минут. Персонал торгово-развлекательного центра и арендаторы ТРЦ проходят обязательный вводный инструктаж, как проводить эвакуацию посетителей и действовать во время ЧС. Плановые учения в каждом ТРЦ сети MEGA проходят ежемесячно.

На прошлой неделе Нурлан Смагулов инициировал подписание Меморандума с ДЧС г. Алматы и г. Астаны о проведении внеплановых проверок: «У ДЧС сейчас ограничение на проверку — она проходит раз в год, и мы добровольно, по собственной инициативе, хотим подписать меморандум обо всех внеплановых проверках, пусть приезжают, проверяют, когда им это нужно. И я призываю владельцев торговых центров Алматы, Астаны и областных центров присоединиться к этому меморандуму, для того, чтобы население могло доверять нашим ТРЦ», — подчеркнул Нурлан Смагулов на брифинге в прошлый вторник.

Пресс-служба Astana Group:
Ляззат Альжанова +7 701 7103118

Пресс-служба сети ТРЦ MEGA:
Венера Гайфутдинова +7 705 6266490