ТРЦ MEGA Silk Way готов к действиям в условиях чрезвычайной ситуации

ПОСТ-РЕЛИЗ
6 апреля 2018 г.
г. Астана

ТРЦ MEGA Silk Way готов к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.
Сегодня сотрудники ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС города Астана и противопожарной службы ТРЦ MEGA Silk Way провели полномасштабные пожарно-тактические учения с участием персонала, арендаторов и посетителей ТРЦ. В ходе совместных действий прошла проверка готовности соответствующих служб к ликвидации условного пожара и обеспечению безопасной эвакуации людей из здания, а также тестирование технического оснащения и системы оповещения торгово-развлекательного центра. На эвакуацию всех людей из здания в общей сложности ушло 4 минуты 37 секунд. Силами сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС города Астана и противопожарной службы ТРЦ MEGA Silk Way пожар локализован за 7 минут (с момента задымления).
По словам председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Владимира Беккера объекты с массовым пребыванием людей находятся в зоне повышенного внимания соответствующих служб, и в течение апреля 2018 года будут проверены все крупные объекты в республике. По итогам проведения пожарно-тактических учений в MEGA Silk Way глава Комитета ЧС дал положительную оценку.

«Будут подводиться итоги, в целом я хорошо оцениваю работу сотрудников ТРЦ. Объект уникальный, один из больших торгово-развлекательных центров, тем более в столице мы за этим вопросом смотрим и с ними всегда находимся в контакте, даем консультации. В Астане это один из торговых центров, которые имеют свою собственную службу и свою пожарную машину», — отметил Владимир Беккер.

Председатель совета директоров Mega Center Management Нурлан Смагулов, в свою очередь, сообщил о том, что компания, управляющая сетью ТРЦ MEGA по собственной инициативе подписала с ДЧС города Алматы и Астаны Меморандум о внеплановых проверках.
«Глава государства поручил проверить все торговые центры. Мы провели плановые пожарно-тактические учения во всех ТРЦ MEGA и впереди нас ждут проверки городских служб. Государственная противопожарная служба в Казахстане работает эффективно, требования высокие. Главное — это вовремя проверять и вовремя устранять. Для нас очень важно, чтобы люди чувствовали себя безопасно в наших торгово-развлекательных центрах, и сегодня мы еще раз смогли убедиться в слаженной работе нашего коллектива, арендаторов, а главное, что наше оборудование исправно и работает», — подытожил Нурлан Смагулов.

Согласно учения, в одном из кинозалов произошло возгорание. Сотрудники пункта центрального наблюдения (ПЦН) и диспетчерской собственного пожарного подразделения MEGA Silk Way зафиксировали срабатывание автоматической пожарной сигнализации в кинозале и сообщили дежурной смене пожарных ТРЦ, а также городским службам 112, 101, 103, 102. Сотрудники службы безопасности и персонал приступили к эвакуации посетителей. Бойцы противопожарной службы проследовали к очагу возгорания. К месту условного пожара прибыла автомашина Hyundai AЦ 2−40. Личный состав произвел боевое развертывание пожарно-технического вооружения и приступил к действиям в целях локализации пожара.
По прибытию на место ЧС спустя четыре минуты после сигнала тревоги сотрудники ГУ «СП и АСР» ДЧС провели разведку, подтвердили вызов — ранг № 3, осуществили боевое развертывание и приступили к тушению пожара и спасательным работам. ГУ ЦМК КЧС МВД РК оказали помощь пострадавшим и транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Спустя три минуты пожар локализован. Отбой ранга № 3, угрозы распространения нет. В учениях задействовано 13 единиц техники и 32 человека личного состава ГУ «СП и АСР» ДЧС. Общая площадь горения — 100 м².

Информационная справка:
MEGA Silk Way — крупнейший торгово-развлекательный центр столицы. Площадь ТРЦ — 140 тыс. кв. м. Все объекты обладают II степенью огнестойкости. Конструктивно здание ТРЦ разделено на 17 пожарных отсеков. Противопожарную защиту объекта обеспечивает собственное подразделение, в котором круглосуточную службу в четыре смены несут 16 профессиональных пожарных, а также 4 диспетчера, ведущие круглосуточный контроль за работой систем. В арсенале службы — пожарная автомашина Hyundai AЦ 2−40. В торговых залах, на развлекательных площадках, в офисах и других помещениях, а также на уличной территории ТРЦ MEGA Silk Way имеются 19 пожарных гидрантов, 1 085 огнетушителей, 326 пожарных кранов, 26 400 спринклеров (оросительная система), 9 200 датчиков пожарной сигнализации. Кроме того, на территории торгово-развлекательного центра имеется пожарный водоем емкостью 900 м³. В здании предусмотрено 13 эвакуационных лестничных маршей и более 1000 указателей эвакуационных выходов. Всего в ТРЦ MEGA Silk Way 31 выход, ведущий на улицу (24 эвакуационных выхода вместе с загрузочными зонами и 7 основных выходов, через которые посетители ежедневно входят и покидают ТРЦ.
Противопожарные системы ТРЦ MEGA Silk Way включают: автоматическую пожарную сигнализацию; систему оповещения и управления эвакуацией; автоматическую установку пожаротушения; дренчерную установку пожаротушения (водяные завесы); автоматическую установку порошкового и газового пожаротушения; систему удаления и нераспространения продуктов горения (дымоудаления); систему подпора воздуха.

Пресс-служба сети ТРЦ MEGA
Тел.: +7 7172 73 50 94