ТРЦ MEGA Silk Way прошел проверку на готовность к ЧС

ТРЦ MEGA Silk Way прошел проверку на готовность к ЧС. За четыре минуты из здания эвакуировано 1715 человек.

В преддверии праздников и зимних каникул противопожарная служба ТРЦ MEGA Silk Way совместно с сотрудниками ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС города Астаны проверили работоспособность пожарных систем и готовность торгово-развлекательного центра к чрезвычайным ситуациям.
Согласно сценарию плановых учений, в 09 ч. 00 м в ТРЦ в результате короткого замыкания электропроводки произошло условное возгорание сцены, расположенной на 1-м этаже, с угрозой дальнейшего распространения дыма и огня в смежные помещения 1-го и 2-го этажей. Произведено автоматическое включение системы оповещения здания. Персонал торгово-развлекательного центра приступил к эвакуации людей из здания, всего 1715 человек.
В 09 ч. 1 м 30 сек. на место возгорания прибыла собственная противопожарная служба ТРЦ MEGA Silk Way и приступила к тушению условного пожара. Техническая служба обесточила места условного пожара. В автоматическом режиме включилась система дымоудаления и установка пожаротушения. В 09 ч. 04 м люди из здания эвакуированы. На место пожара прибыла городская служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС города Астаны. Спасатели провели разведку, подтвердили вызов № 3, произвели боевое развертывание. Организован штаб пожаротушения. В резерв установлены дополнительные силы.
В 09 ч. 20 м пожар локализован, в 9 ч. 22 м ликвидирован. Площадь горения по расчетам составила 32 м².
По словам начальника Службы пожарной безопасности АО Mega Center Management Мурата Майлебаева, все технические службы, администрация, системы противопожарной защиты ТРЦ MEGA Silk Way прошли проверку на готовность к ликвидации пожара и обеспечение безопасной эвакуации людей из здания.
«Торгово-развлекательный центр MEGA Silk Way имеет II степень огнестойкости, использованные при строительстве материалы не горючие, металлоконструкции покрыты огнезащитной краской для повышения предела огнестойкости», — сказал Мурат Майлебаев.
В учениях по решению пожарно-тактических задач были задействованы противопожарная служба ТРЦ MEGA Silk Way, дежурная смена СПЧ-4 ГУ «СП и АСР» ДЧС города Астаны в составе трех отделений — АЦ-5−40−1ед, АЦ-8−70−1ед, АЛ-32−1 ед.

Пресс-служба сети ТРЦ MEGA
Тел.: +7 7172 73 50 94 вн.5836