Created with Sketch. Created with Sketch.

Человек из города яблок

Тимур Такабаев работает аналитиком и руководителем проекта CRM в компании «Астана Моторс», но многим казахстанцам он известен, в первую очередь, как человек, который занимается сохранением алматинского апорта.

Человек из города яблок

В 2015 году он вместе с другом решил восстановить старый яблоневый сад и с тех пор продолжает заниматься яблоками. Мы встретились с Тимуром возле яблони в ТРЦ MEGA Alma-Ata и поговорили о его необычном хобби.

«Люди не понимают, что в апреле яблок быть не может»

Человек из города яблок

Сад, который нам достался, был в плачевном состоянии. Он не приносил никакого урожая, яблок не было вообще. Полтора года мы ухаживали за ним и только потом получили какой-то результат, что-то стали продавать. На сегодняшний день мы наработали большую базу клиентов, в основном все они из Астаны.

Интерес к проекту, конечно, со временем возрастает. Но яблоки — продукт сезонный. Основной пик нашей деятельности приходится на сентябрь-конец декабря, однако есть такие клиенты, которые звонят в апреле или мае и спрашивают:" Где яблоки?" Мы говорим:" Ребят, вы же понимаете, что апорт созревает в другое время года, только в сентябре, в апреле яблок быть не может". Но люди не понимают.

К сожалению, в бизнес эта идея так и не превратилась. Она изначально родилась как хобби, как нечто интересное, что приносит удовольствие, доставляет радость, а значит — это дело нужно продолжать.

«Все оказалось сложнее, чем мы думали»

Человек из города яблок

Мы занимаемся тем, что спасаем старые сады, которые были высажены еще в советское время. Большинство таких садов вырубается, потому что деревья старые, они уже ничего не приносят, более того, сад может быть заразен, поэтому новые деревья высаживать рядом тоже нецелесообразно. Когда в СМИ публикуются такие новости и люди в комментариях пишут, что вы все плохие, вы вырубаете деревья… Просто люди немножко не понимают, что творится.

Мы восстанавливаем наш сад, уже второй год пытаемся посадить деревья, но этот процесс оказался сложнее, чем мы думали три-четыре года назад. Это требует больших затрат, а вложенные инвестиции окупаются только через 10 лет. Если посадить дерево, оно только через 8−12 лет начинает приносить первые плоды, да и то не каждое.

«Апорт — наша личная гордость»

Человек из города яблок

В прошлом году мы составляли план на пятилетку, искали инвесторов. Понятно, что мы хотели бы расшириться, у нас есть земля, которую мы можем освоить для посадок. В эту пятилетку мы бы хотели запустить сортировку, переработку яблок и выпускать различную продукцию, которую можно из них получить.

Список большой: это и варенье, и джем, и пастила, и компоты, соки, сухофрукты, много чего. Не только из апорта, но и из других сортов, которые растут у нас в саду. Их не очень много, продавать их и строить на них бизнес нельзя, а вот переработать и сделать какой-то продукт — можно.

Заниматься другими сортами яблок мы пытались, но нам это не очень интересно. Потому как именно апорт — это наше достояние, гордость нашего города, страны и наша личная гордость.

Человек из города яблок


Арт-объект «Яблоня» находится в ТРЦ MEGA Alma-Ata, в переходе между Мега 1 и Мега 2. Ее называют «Деревом желаний». Задумывался арт-объект как место встречи, чтобы посетители могли говорить друг другу: «Я жду тебя под яблоней». И всем сразу понятно, где именно надо встретиться. Высота яблони — 12 метров. Ее спроектировала и изготовила для MEGA Alma-Ata британская компания Scott Lighting. Для надежного крепления яблони был разработан собственный фундамент. Чтобы смонтировать дерево, в Алматы приезжали 5 специалистов из Великобритании.


Фото: Алмаз Толеке


Смотрите также:

Тимур Калтаев, Tutti Frutti: «Ресторанным бизнесом нужно жить»

Это по любви: история о юристе, который проводит кулинарные мастер-классы в MEGA Silk Way

Lego Education: Как пробудить в ребенке жажду знаний?

Валихан и Ольга Тены: как заработать на своей любви к спорту

Алия Ахметова, бренд Hey Baby!: «Наша цель — попасть в каждый шкаф страны»

Жека Fatbelly: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»

Ресторатор Юрий Негодюк: «Дайте людям плова наесться, а потом уж дефлопе»

Алишер Еликбаев: «Я не стесняюсь учиться у официантов»