Created with Sketch. Created with Sketch.

Это по любви: история о юристе, который проводит кулинарные мастер-классы в MEGA Silk Way

Нурлан Тазабеков по образованию юрист, занимается поставкой медицинского оборудования и готовит — по любви. Начинал он, как и многие студенты, с макарон по-флотски, первым его коронным блюдом стал плов, а потом он увлекся тайской кухней и уже готовит не только для себя и друзей, но и дает мастер-классы для всех желающих.

Это по любви: история о юристе, который проводит кулинарные мастер-классы в MEGA Silk Way

Наш автор Тахмина Кибирова побывала на мастер-классе Нурлана в Black Duck Cooking Studio и поговорила о хобби, которое переросло в нечто большее.

Нурлан: Я родом из Талдыкоргана. В 16 лет приехал в Алматы, поступил в университет и сразу окунулся во взрослую жизнь — мне пришлось кормить себя самостоятельно. И тогда я учился готовить плов, получая обратную связь от друзей. Потом я переехал в Астану, и многие друзья теперь приезжают ко мне в гости в столицу поесть мой фирменный плов. На более высокий уровень я перешел уже после университета. На мое мировоззрение повлияли зарубежные поездки. Когда много путешествуешь, впитываешь культуру разных стран и учишься кулинарному искусству.

Тахмина: Как учились вы? Брали мастер-классы?
Нурлан:
Любому делу можно учиться самостоятельно. Сегодня достаточно информации в интернете, и можно учиться готовить, используя поваренную книгу. Другое дело, что кому-то нужен наставник. Именно это мы и делаем на мастер-классах — помогаем людям учиться готовить путем коммуникаций, наставлений, выстраивая доверительные отношения. Бывает, к нам приходят люди, у которых барьер, они не верят в себя и боятся что-то приготовить.

Тахмина: Как пришло решение делиться кулинарными знаниями и опытом с другими?
Нурлан:
У меня был свободный год, а у друзей кафе, которое нужно было возродить. Мы с другом Русланом взяли на себя эту задачу, совместив хобби со своей страстью к еде, к ресторанному делу. Впоследствии это кафе расширилось и сегодня успешно работает.

Это по любви: история о юристе, который проводит кулинарные мастер-классы в MEGA Silk Way

Тахмина: А что за страсти по тайской кухне?
Нурлан:
Таиланд — популярная страна, и мы с друзьями на протяжении 15 лет ежегодно путешествуем по ней и хорошо знаем все блюда. Тайская кухня не так сложна в приготовлении, как, скажем, французская. Блюда готовятся стремительно в течение трех-семи минут на сильном огне. К сожалению, тайская кухня слабо представлена в Астане, здесь практически негде попробовать настоящий том-ям с аутентичным вкусом, а желающих много. На наших мастер-классах мы учим готовить блюда тайской кухни из истинных ингредиентов, которые сегодня можно найти в Казахстане.

Тахмина: То есть мы вполне можем и дома устроить «праздник живота» по-тайски?
Нурлан:
Безусловно. Сегодня модно принимать гостей дома, готовить сложные блюда, уделять внимание сервировке стола. Хотя основная масса населения по-прежнему боится переступить эту грань и приблизить уровень своей готовки к ресторанному. Эту культуру еще предстоит развивать. Главное — не бояться повышать свою планку даже в домашних условиях, и тогда вы будете открывать в себе новые способности. Вместе с тем, рестораны будут по-прежнему популярны, потому что туда люди приходят за эмоциями, за ощущениями, за атмосферой.

Информацию о предстоящих кулинарных мастер-классах в MEGA Silk Way вы найдете на страничке @blackduck_cookingstudio


Смотрите также:

Человек из города яблок. Тимур Такабаев — человек, который занимается сохранением алматинского апорта.

Тимур Калтаев, Tutti Frutti: «Ресторанным бизнесом нужно жить»

Lego Education: Как пробудить в ребенке жажду знаний?

Валихан и Ольга Тены: как заработать на своей любви к спорту

Алия Ахметова, бренд Hey Baby!: «Наша цель — попасть в каждый шкаф страны»

Жека Fatbelly: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»

Ресторатор Юрий Негодюк: «Дайте людям плова наесться, а потом уж дефлопе»

Алишер Еликбаев: «Я не стесняюсь учиться у официантов»