Created with Sketch. Created with Sketch.

Шолпан Есмаганбетова, чайный бар ASYQPAI: «Остановись, переведи дух и выпей чаю»

12 лет назад Шолпан Есмаганбетова вместе с сестрой начала заниматься чаем и открыла в MEGA первый в стране магазин «Унция». Познакомив потребителя с пуэром, ройбушем, улуном и другими видами чая, они пошли дальше — недавно в MEGA Alma-Ata появился чайный бар ASYQPAI.

Редактор MEGAzine Антонина Кукаева встретилась с Шолпан и поговорила о рисках, уникальном продукте и о том, как ASYQPAI вписывается в концепцию осознанной жизни, которую «примеряют» на себя все больше казахстанцев. Интервью началось с сигнала таймера — заварился наш чай с лаймом и мятой.

Шолпан Есмаганбетова, чайный бар ASYQPAI: «Остановись, переведи дух и выпей чаю»
фото: Алексей Попов

Антонина: Чайный бар ASYQPAI открылся совсем недавно, но у вас уже много лет работает сеть чайных магазинов «Унция». Расскажите, когда и почему вы погрузились в эту чайную тему?

Шолпан: «Унция» — это семейный бизнес. Вместе с сестрой мы пришли в предпринимательство 12 лет назад. До этого момента долгое время работали в найме в крупных международных компаниях. Я искренне восхищаюсь теми, кто делает карьеру в найме, по-моему, это самый сложный способ заработать деньги. Ведь для «выживания» в найме нужны особые навыки. Профессионалы от найма — это машины и шахматисты в корпоративных джунглях. Мы с сестрой люди другого склада. Всегда говорим прямо все, что думаем, и поэтому сложно встраиваемся в систему. Ну и, конечно, в предпринимательстве больше свободы, творчества и рисков, что на тот момент гармонировало с нашим внутренним содержанием. Поэтому мы решили начать свой бизнес. Ни у одной из нас не было опыта в предпринимательстве, поэтому мы решили начать с франшизы. Выбрали устойчивый и стабильный франшизный проект, это была «Унция». Первый магазин открылся здесь, в MEGA Alma-Ata, в 2007 году, и он сразу стал успешным. На данный момент у нас 8 магазинов «Унция» в Алматы и Нур-Султане.

Антонина: То есть в процессе выбора франшизы вы руководствовались только критерием успешности? У вас не было заинтересованности конкретно в чае?

Шолпан: Мы выбирали бизнес, который был бы близок и симпатичен нам. Мы всегда были неравнодушны к хорошему чаю. Большие семейные чаепития, мне кажется, любят в каждой казахской семье. Увидев «Унцию» в Санкт-Петербурге в 2006 году, мы были очарованы атмосферой магазинов: механические фигуры, старинная утварь и антикварные книги — такой ретро-стиль чайных магазинов был новым для Алматы того времени. Помимо этого, для нас было важным, что это надежный проект с успешной историей, с прозрачными бизнес-процессами и грамотным менеджментом.

Антонина: «Унция» успешно работает уже больше 10 лет, и тут вы решили пойти в новую сферу. Как пришла идея открыть чайный бар ASYQPAI?

Шолпан: В «Унции» более ста сортов интересного чая, которыми мы сами восхищаемся и очень любим. У нас всегда было желание — дать возможность нашим клиентам попробовать любой сорт чая, не отходя от магазина. В течение нескольких лет это желание дозревало, доходило до кондиции: в каком виде и формате мы хотим подавать чай. Мы сразу отказались от идеи открывать пафосную традиционную чайную в британском или азиатском стиле, с чайными церемониями и мистическими ритуалами. Так родился современный казахстанский чайный бар ASYQPAI. Почему идти со стаканом кофе по улице — это модно и общепринято, а с чаем — нет? Хотим это исправить и у нас вполне успешно получается. Многие гости пьют и забирают с собой фирменный чай ASYQPAI, чайный латте и капучино, чайные коктейли, приготовленные на основе лучших сортов чая из «Унции».

Антонина: Вы сразу решили открываться именно в торговом центре?

Шолпан: Да, это и без того рискованный проект, а от такой ключевой составляющей, как локация, зависит до 50% продаж. Мы решили, что это однозначно будет MEGA. Здесь много точек, где можно попить чай или кофе, в этом сегменте большое количество международных игроков, поэтому нам важно было «отстроиться» от конкурентов. Как в продуктовом, интерьерном смыслах, так и название бренда решено было делать не англоязычным, как у большинства кофеен.

Шолпан Есмаганбетова, чайный бар ASYQPAI: «Остановись, переведи дух и выпей чаю»

Антонина: На мой взгляд, у вас очень крутой нейминг. Как вы его придумали?

Шолпан: Название ASYQPAI мы придумали по нескольким причинам. Конечно, все мы хотим ощущать себя частью глобального мира, но в то же время мы гордимся тем, кто мы есть, нашими корнями, тем, что мы казахстанцы. Поэтому изначально решили, что название будет казахоязычным. ASYQPAI — это наша интерпретация на тему slow life: ритм жизни растет с каждым днем, вокруг спешка, суета, неврозы… Поэтому идея жить осмысленнее, не забывать останавливаться, чтобы насладиться текущим моментом и чашкой хорошего чая, является довольно актуальной. Ну и кроме всего этого, слово «асықпай» ассоциируется у казахстанцев с чаепитием. Есть такое устойчивое выражение: «Асықпай шай ішеiк». Так возникло название для современной чайной, где можно попробовать не только чистые сорта чая, нестандартные чайные напитки и коктейли, но и десерты с добавлением разных сортов чая.

Антонина: Вы сами печете десерты или где-то заказываете?

Шолпан: У нас есть свой кондитерский цех, специально для ASYQPAI наши кондитеры разработали десерты с добавлением разных сортов чая.
В нескольких десертах чай играет ключевую роль, например, в таких как чизкейк с чаем матча. Безусловно, это десерт для гурманов, так как в нем отчетливо чувствуется аромат и вкус чая матча. Но таких десертов у нас всего пара, остальная линейка — это классика, привычная нам с детства. Мы не стали рисковать и создавать что-то сложное и необычное, так как по мнению профессиональных кондитеров, хитами продаж всегда являются традиционные десерты.

Антонина: Расскажите про самые интересные напитки, которые можно попробовать только у вас. Например, что такое чайный капучино?

Шолпан: Для разработки уникальных чайных напитков мы провели большую кропотливую работу, и она еще продолжается. Мы долго искали чайного миксолога — специалиста, который умеет купажировать разные ингредиенты и создавать творческие рецепты. Нашли талантливого миксолога в Санкт-Петербурге. В команде с известным местным шеф-барменом были рождены исключительные напитки. Например, наш фирменный чай ASYQPAI — это чайный капучино. Высококачественный купаж индийских ассама, дарджилинга и южноафриканского ройбуша вкупе со взбитым молоком дают эффект полезного тонизирующего напитка, которым мы гордимся.

Шолпан Есмаганбетова, чайный бар ASYQPAI: «Остановись, переведи дух и выпей чаю»

Антонина: А что из напитков продается лучше всего?

Шолпан: Для нас было открытием, что среди алматинцев много любителей чая матча. Наш грин матча латте полюбился многим гостям. Мы долго экспериментировали, тестировали, искали идеальные пропорции и сочетания. Обнаружили, что волшебный грин матча латте получается на основе кокосового молока. Мы продолжаем разрабатывать уникальные напитки. К примеру, сейчас работаем над созданием напитков и десертов с добавлением национальных ингредиентов: жидкого горячего курта, иримшика, жента, балкаймака. Это большое и сложное направление. Непросто интегрировать наши любимые привычные лакомства в современные формы, вкусы и стандарты.


Чайный бар ASYQPAI расположен в ТРЦ MEGA Alma-Ata, 1-й этаж