ТРЦ MEGA SILK WAY ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Торгово-развлекательный центр MEGA Silk Way получил международный сертификат экологического строительства BREEAM In-Use для эксплуатируемых зданий с рейтингом Excellent (75.4%) по разделу Building Management. На сегодняшний день это единственное здание в Казахстане с оценкой такого уровня. Напомним, что в 2018 году ТРЦ MEGA Silk Way был сертифицирован по разделу Asset Performance с оценкой Very Good (63.7%). По словам Натальи Наумовой, аудитора BREEAM In-Use, сертифицированный объект и его эксплуатационная политика соответствуют самым высоким международным стандартам и гарантируют посетителям и арендаторам торгово-развлекательного центра удовлетворение широкого ряда потребностей. Прежде всего, это обеспечение комфортной, безопасной и доступной среды, налаженная система взаимодействия с пользователями здания, предупредительная политика по эксплуатации, направленная на улучшение эксплуатационных параметров объекта и снижение потребления энергии и воды. В работе здания используются эффективные системы отопления и вентиляции, современная система освещения, автоматическая система контроля и учета потребления реcурсов. При сертификации учитывалось наличие предприятий социально-бытового обслуживания, а также дополнительные решения, помимо требуемых законодательством, для обеспечения доступа к объекту граждан с ограниченными возможностями здоровья. Для ряда арендаторов-международных корпораций наличие бутика в сертифицированном торговом центре является отличным способом реализации принципов политики корпоративной социальной ответственности.

«Сертификация BREEAM In-Use предоставляет компаниям-владельцам объектов недвижимости уникальную возможность непрерывного повышения качества зданий, благодаря действующей процедуре оценки — ежегодное продление сертификата и необходимость проведения повторного аудита по истечении трехлетнего периода эксплуатации. На сегодняшний день в Казахстане торгово-развлекательные центры MEGA Silk Way и MEGA Alma-Ata являются единственными объектами типа „ритейл“, прошедшими сертификацию BREEAM
In-Use. Это первые здания в Казахстане, которые получили в 2014 году сертификаты экологического строительства BREEAM для эксплуатируемых зданий, положив начало развитию рынка экологического строительства Казахстана
», — отметила Наталья Наумова.

Департамент коммуникаций
Mega Center Management
Тел.: + 8 (727) 232-25-05 вн.5033

История стандарта BREEAM.
BREEAM — наиболее популярная в Европе Система оценки качества и экологичности вновь возводимых и эксплуатируемых зданий, проектов инфраструктуры и территориального планирования BREEAM. Деятельность британского Научно-исследовательского института по строительству BRE Group, автора и оператора стандарта BREEAM, насчитывает столетнюю историю, связанную с послевоенным периодом, когда возникла острая необходимость модернизации строительной отрасли после окончания Второй Мировой Войны. Накопленные за многие десятилетия знания стали основой для создания в 1990 г. стандарта экологического строительства, главной задачей которого является усовершенствование строительной индустрии не только с технической точки зрения, но и с организационной, стимулирующее использование передового международного опыта в управлении проектами нового строительства, а также
эксплуатации существующих зданий. На сегодняшний день более 560 тыс. зданий и проектов в 83 странах получили сертификаты экологического строительства BREEAM, и более 2 млн 200 тыс. заявлено к сертификации.